Skip to main content

El gluten está presente en todos los productos elaborados a partir del trigo, cebada, centeno y avena y, por tanto, con sus subproductos (harinas, sémolas, almidones y proteínas, entre otros), como son las pastas, el pan, los pasteles y galletas. Por sus propiedades, también se encuentra muchas veces en productos como embutidos y derivados cárnicos, salsas, aperitivos, golosinas, comidas preparadas, e incluso, en ciertos medicamentos como excipientes.

El gluten proporciona a las masas (pan, pastas) elasticidad, plasticidad y esponjamiento, ya que les permite atrapar gas durante el amasado; además, aporta solidez y estructura.

Estas propiedades tecnológicas tan valoradas del gluten, son las que motivan a las industrias alimenticias a agregarlo en aquellos productos comestibles que naturalmente no lo contienen, como la avena, perjudicando y restringiendo la alimentación del celíaco.

Alimentos sin gluten

Aceitunas

aceitunas-1

[Imagen:proexpansion.com]

Legumbres

[Imagen:supermara.com]

Amaranto

Este grano andino fue venerado por los incas, tiene un gran poder nutritivo y está libre de gluten.

[Imagen: diabetesbienestarysalud.com]

Quínoa

Otro poderoso grano andino que ha sido vinculado a la longevidad de la zona norte de nuestro país.

[Imagen: amazonaws.com]

Soya orgánica

[Imagen: docyeyo]

Café en grano

café-grano1

[Imagen: vanguardia.com]

Té y hierbas naturales

té-1

[Imagen: revista selecciones]


Arroz integral

arroz-integral1

[Imagen: drradio.com]

Papas

[Imagen: agrobio]


Mandioca

[Imagen: acelgas.com]

Carnes blancas y rojas

[Imagen: la prensa.hn]

Pescados y mariscos, frutos secos (nueces, almendras, maní, avellanas, piñones, castañas, etc.)
También están las semillas como la linaza, sésamo, amapola y girasol, entre otras.
Asimismo, son libres de gluten las frutas, verduras y hortalizas, huevos, miel, azúcar rubia, sal, condimentos (canela, romero, tomillo, pimienta, comino).


¿Dónde comprar alimentos sin gluten?

http://www.rumboverde.cl
www.productoselpueblo.cl

Harinas para celíacos

-Chuño o almidón de papa
-Polenta y chuchoca
-Harina de maíz
-Harina de quínoa
-Harina de arroz
-Harina de mandioca
-Almidón de maíz

Restaurantes y tiendas con alimentos sin gluten
Kirtan Veggie
Providencia, Santiago

Comida Saludable
Bar Italia
Providencia, Santiago

Internacional
Freddo
Mall Parque Arauco, Las Condes, Santiago

Helados, Café, Pastelería
P.F. Chang’s
Mall Parque Arauco, Las Condes, Santiago
China, Asiática

VOP Café
Augusto Leguía Norte 224 Local 3, Las Condes, Santiago

Caffé Naranjo
Av. Alcalde José Luis Infante Larraín 1320, Local 15, Ciudad Satélite, Maipú, Santiago

Tea Connection
Té, Comida Saludable, Sandwich, Postres
Av. Pedro de Valdivia 029, Providencia

Aldea Nativa
Tobalaba 1799

7 Alces
Nueva Costanera 3668, Vitacura, Santiago
Café, Comida Saludable

La Chakra
Comida Saludable, Café
Mariano Sánchez Fontecilla 534, Las Condes, Santiago

Información sobre el tema: Convivir: Fundación de intolerancia al gluten

[Imagen: delamanoconvenezuela.com]

Leave a Reply